| Accueil du site | L'île Moustique | Bora Bora | Les Seychelles | Gstaad | dimanche 14 mars 2010 01:36 | |
| Sat 19:36 | Sat 13:36 | Sun 03:36 | Sun 01:36 | Sunday 14 March 2010 01:36 |
jeudi 26 novembre 2009
Décrypter la compo de ses crèmes et autres onguents de beauté n’est pas toujours facile.
Voici déjà quelques explications à ce propos, par Carole de chez Lodesse.
La législation internationale impose de détailler la composition des produits cosmétiques dans la liste INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Si cette liste est souvent peu compréhensible pour les non initiés, avec quelques clés simples, elle peut facilement être décryptée et donner ainsi des indications importantes sur la composition d’un produit et surtout sur sa qualité.
Comment ça marche ?
Les ingrédients doivent être énumérés par ordre décroissant d’importance. Le premier de la liste est donc celui qui est présent dans le pourcentage le plus élevé. Le second l’est un peu moins, le troisième encore moins, etc.
En dessous de 1%, les ingrédients peuvent être présentés dans le désordre, sans logique de proportion.
Les extraits de plante sont donnés sous le nom latin (par exemple, Simmondsia Chinensis, nom botanique du jojoba, pour l’huile de jojoba).
Les noms de molécules et les noms usuels sont en anglais (par exemple, l’oxyde de zinc s’écrit zinc oxide, le miel Honey).
Les ingrédients parfumés sont regroupés sous le nom « parfum », sans les détailler.
Les colorants sont désignés par un Colour Index, qui s’écrit CI puis un nombre à 5 chiffres.
Voilà pour les grands principes.
Qu’est-ce que l’on peut en comprendre sans connaître le nom de tous les ingrédients ?
Les principaux ingrédients :
Il faut le savoir les 3 ou 4 premiers ingrédients constituent généralement 80 à 90 % du produit, les suivants pouvant n’être présents qu’à hauteur de 1 %… voire beaucoup moins encore.
La lecture des 5 à 6 premières substances permet donc déjà de prendre conscience de la qualité d’un produit.
On trouve souvent en tête, l’eau (Acqua), l’alcool (Acohol) et des huiles minérales (paraffine).
Qu’est-ce que cela signifie ? Que le produit est très dilué (eau), très chimique (paraffine) et conservé avec de l’alcool (agressif).
Les ingrédients inférieurs à 1 % :
Puisque les ingrédients dont la proportion totale est inférieure à 1% peuvent être cités dans le désordre, il arrive malheureusement souvent que les fabricants placent les plantes ayant le meilleur impact publicitaire en tête des ingrédients inférieurs à 1%. Pour peu qu’elles soient suivies d’une douzaine d’autres noms, elles se retrouvent mises en valeur au milieu de la déclaration INCI. Cette position laisse alors penser au consommateur qu’il y a vraiment des plantes dans le produit. La réalité est souvent tout autre : malgré ce positionnement, il est possible que la substance végétale ne soit présente qu’en toute petite proportion (0,001%) !
Que penser par exemple de la qualité et de l’efficacité d’un produit « à l’huile d’argan » dont les propriétés anti-âge sont largement décrites sur l’étiquette, si ce précieux composant n’est présent qu’à la 12è ou 13è place dans la liste des ingrédients ? Ou encore s’il intervient en bien plus faible proportion qu’une autre huile beaucoup moins noble… et moins chère à utiliser, comme une huile minérale ou une banale huile de tournesol ?
En conclusion : quand l’étiquette met en avant un actif en particulier et son action (forcément positive, si elle est revendiquée !), mieux vaut le voir arriver assez haut dans la liste des ingrédients… preuve qu’il est suffisamment dosé pour remplir le rôle qui lui est attribué.
La suite..pour bientôt !
Bon mercredi à toutes !
GM (xxx.xxx.xxx.157) le 4 décembre 2009 à 07h19
Le manque de connaissance de l’auteur de cet article dans ce secteur est flagrant, même si quelques informations sont correctes elles sont noyées dans d’autres inadéquates voir fausses. Il vaudrait mieux qu’il s’abstienne de donner des leçons dans ce domaine, et les auditeurs seraient plus informés s’ils consultaient des sites scientifiquements et réglementairement compétents (par exemple l’afssaps au niveau Français et à la commission européene sur les cosmétiques), sans vulgarisation approximative.
Réagir à l'article | Répondre à ce message | Signaler un abus
(xxx.xxx.xxx.51) le 4 décembre 2009 à 07h55
GM, Il est toujours facile de critiquer sans dévoiler son identité. Dans ce cas, je vous invi(e à me détailler ce qui selon vous est faux, arguments à l’appui.
Réagir à l'article | Répondre à ce message | Signaler un abus
GM (xxx.xxx.xxx.157) le 4 décembre 2009 à 14h18
Exemples : "Les ingrédients parfumés sont regroupés sous le nom « parfum », sans les détailler" mais si des composants du parfum figurent dans la liste de 26 allergènes ceux-ci doivent être notés dès lors que leurs concentrations dépassent 0,001% pour les produits qui restent en contact avec la peau (crème…) et 0,01% pour les produits à rincer (shampooing..). Directive Cosmétiques (76/768/EEC)
"et conservé avec de l’alcool (agressif)" c’est assez limitant, il faut examiner plus attentivement la formule, pour avoir une efficacité antimicrobienne au sein de la préparation la concentration doit être importante (ce qui n’est pas possible à déterminer puisque les pourcentages ne sont pas notés) donc il peut aussi être là pour améliorer la solubilisation d’un actif, augmenter l’absorption dermique de certains composants, donner un effet frais.... Une trop grande proportion de triglycérides (huile végétale) dans une émulsion par exemple donne un effet gras pas toujours agréable. Un ingrédient peut-être actif à des concentrations faibles, et les concentrations de des actifs doivent être évaluées en fonction d’autres critères que la place dans la hiérarchie de la formule. Notamment un équilibre entre efficacité mais aussi en fonction de leur NOAEL et de la mise à disposition systémique qui vont définir la marge de sécurité (THE SCCP’S NOTES OF GUIDANCE FOR THE TESTING OF COSMETIC INGREDIENTS AND THEIR SAFETY EVALUATION, 6TH REVISION 19 December 2006) Pour les molécules : pour l’eau le nom INCI est aqua, miel son nom INCI est mel cf European Commission. ..............
Réagir à l'article | Répondre à ce message | Signaler un abus